Alfajores con dulce de leche

Ingredientes

  • 200 gr manteca
  • 200 gr harina 0000 –
  • 300 gr fécula de maíz (maicena)
  • 1/2 cucharadita bicarbonato
  • 2 cucharaditas polvo de hornear
  • 150 gr azúcar
  • 3 yemas
  • 1 ccharadita esencia de vainilla
  • 1 cda ralladura de limón
  • Cantidad necesaria dulce de leche repostero y coco.

Preparación

Vas a tardar aproximadamente 50 minutos pero van a valer la pena.

1. Tamizá la harina, la fécula de maiz, el bicarbonato y el polvo de hornear.
2. En un bol batí (si es con batidora mejor) la manteca blanda, tipo pomada no derretida, con el azúcar. Es importante este paso para lograr que queden más ricos.
3. Agregá las yemas de a una, mezclando bien cada vez, luego la esencia y la ralladura de limón, mezclá todo bien e incorporá batiendo.
4. Finalmente incorporá poco a poco los secos tamizados mientras unís con tus manos todo sobre la mesada formando un arenado húmedo no amasando. Este es otro paso importante para lograr que se unan todos los ingredientes y que quede una masa que luego de deshaga en la boca. una vez que logramos que el arenado esté totalmente húmedo y no quedan rastros de harina, terminar de unir sin amasar y llevalos a la heladera por 15 minutos.
5. Pasado ese tiempo, estirá la masa sobre la mesa enharinada y dejala de 1/2 cm. de espesor. Cortá círculos de unos 4 cm. de diámetro aproximadamente. Colocalos en placas enmantecadas y enharinadas y cocinalos en horno medio pre-calentado a 180ºc durante unos 10 a 12 minutos dependiendo del horno. Es importante que se doren, solo en la base.
6. Luego, retiralos de la placa con mucho cuidado, ayudándote con una espátula. Dejá enfriarlos y armalos con el dulce de leche y el coco.

Este evento es organizado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), un ente de derecho público no estatal con jurisdicción en toda la Argentina.

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