Chipa soo del Paraguay

Ingredientes

  • Harina de maíz 500 g (amarilla)
  • Almidón de mandioca 1 cda (25grs)
  • Sal 1 cdita
  • Queso Mar del Plata 150 grs.
  • 100 grs de materia grasa (grasa de cerdo, manteca o
  • mantequilla)
  • 1 huevo grande
  • Leche 250-300 ml aprox.

 

Relleno

  • Cebolla 1
  • Carne de ternera 500 gr.
  • 1 Pimiento (locote o morrón) grande
  • 3 dientes de ajo
  • Sal y pimienta a gusto
  • Comino 1 pizca
  • Huevo duro 42 cdas de aceite

Preparación

Precalentar el horno a 200ºC.

Masa de chipa so’o
Colocar en un bowl la harina de maíz junto con el almidón de mandioca, la sal, el queso fresco (Tipo Mar del Plata desmenuzado) y la manteca fría cortada en cubos.

Formar un arenado y realizar un hueco. En el centro colocar el huevo e ir vertiendo de a poco la leche hasta obtener una masa lisa y suave. Dependiendo del tipo de harina de maíz que utilices utilizarás más o menos líquido, ir probando de a poco. La masa resultante es parecida a la del vorí, quizás un poco más blanda. Llevamos a la heladera mientras preparamos el relleno.
Relleno Cocinar la carne con 2 dientes de ajo hasta que esté tierna. Retirar del agua y dejar enfriar. Este paso lo hice 1 día antes.

Procesamos la carne(trituramos con el ajo que hemos cocinado). Reservamos

Verduras: Cortamos la cebolla, el ajo y el pimiento y hacemos un sofrito. (Cocinar las verduras con la sal en 2 cdas de aceite hasta que la cebolla esté trasparente. Agregamos la carne, mezclamos agregamos el comino; reservamos.
Cortar los huevos duro en trozos pequeños y agregar a la carne.

Armado del chipa so’o:

Hacer bollitos con la masa, formar un hueco y en el centro colocar un poco del relleno de la mezcla.
1- El relleno es el mismo que para una empanada de carne. Si haces el relleno un par de horas antes, será mas sabroso.
2- La harina de maíz es la amarilla (para los que están en otros países, pueden usar sémola fina de maíz). PERO No es lo mismo que la Maizena.
3- El almidón que utilizo en la receta es almidón de mandioca (yuca). Si no consiguen, usen harina de trigo común.
4- Agreguen la leche o el líquido de a poco, según el tipo de harina, absorbe más o menos cantidad.
5- El queso es opcional, algunas masas no llevan.
6- Se puede congelar crudo, antes de cocinar o una vez cocinado.

Este evento es organizado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), un ente de derecho público no estatal con jurisdicción en toda la Argentina.

Share This

¿Te gusto la nota?

Te invitamos a que la compartas ahora en las redes sociales fácilmente.