Chipa soo del Paraguay | MATEAR 2018 • Primera Feria del Mate | La Rural

Chipa soo del Paraguay

Ingredientes

  • Harina de maíz 500 g (amarilla)
  • Almidón de mandioca 1 cda (25grs)
  • Sal 1 cdita
  • Queso Mar del Plata 150 grs.
  • 100 grs de materia grasa (grasa de cerdo, manteca o
  • mantequilla)
  • 1 huevo grande
  • Leche 250-300 ml aprox.

 

Relleno

  • Cebolla 1
  • Carne de ternera 500 gr.
  • 1 Pimiento (locote o morrón) grande
  • 3 dientes de ajo
  • Sal y pimienta a gusto
  • Comino 1 pizca
  • Huevo duro 42 cdas de aceite

Preparación

Precalentar el horno a 200ºC.

Masa de chipa so’o
Colocar en un bowl la harina de maíz junto con el almidón de mandioca, la sal, el queso fresco (Tipo Mar del Plata desmenuzado) y la manteca fría cortada en cubos.

Formar un arenado y realizar un hueco. En el centro colocar el huevo e ir vertiendo de a poco la leche hasta obtener una masa lisa y suave. Dependiendo del tipo de harina de maíz que utilices utilizarás más o menos líquido, ir probando de a poco. La masa resultante es parecida a la del vorí, quizás un poco más blanda. Llevamos a la heladera mientras preparamos el relleno.
Relleno Cocinar la carne con 2 dientes de ajo hasta que esté tierna. Retirar del agua y dejar enfriar. Este paso lo hice 1 día antes.

Procesamos la carne(trituramos con el ajo que hemos cocinado). Reservamos

Verduras: Cortamos la cebolla, el ajo y el pimiento y hacemos un sofrito. (Cocinar las verduras con la sal en 2 cdas de aceite hasta que la cebolla esté trasparente. Agregamos la carne, mezclamos agregamos el comino; reservamos.
Cortar los huevos duro en trozos pequeños y agregar a la carne.

Armado del chipa so’o:

Hacer bollitos con la masa, formar un hueco y en el centro colocar un poco del relleno de la mezcla.
1- El relleno es el mismo que para una empanada de carne. Si haces el relleno un par de horas antes, será mas sabroso.
2- La harina de maíz es la amarilla (para los que están en otros países, pueden usar sémola fina de maíz). PERO No es lo mismo que la Maizena.
3- El almidón que utilizo en la receta es almidón de mandioca (yuca). Si no consiguen, usen harina de trigo común.
4- Agreguen la leche o el líquido de a poco, según el tipo de harina, absorbe más o menos cantidad.
5- El queso es opcional, algunas masas no llevan.
6- Se puede congelar crudo, antes de cocinar o una vez cocinado.

Este evento es organizado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), un ente de derecho público no estatal con jurisdicción en toda la Argentina.